Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
резцовая гравюра
Энциклопедический словарь
Резцо́вая гравю́ра - вид углублённой гравюры на металле, в котором рисунок прорезается штихелем на поверхности пластины («доски») из меди, цинка, стали; образовавшиеся углубления заполняются краской для печатания на бумаге.
* * *
РЕЗЦОВАЯ ГРАВЮРА - РЕЗЦО́ВАЯ ГРАВЮ́РА, вид углубленной гравюры (см. ГРАВЮРА) на металле, в котором рисунок прорезается штихелем (см. ШТИХЕЛЬ) на поверхности пластины («доски») из меди, цинка, стали; образовавшиеся углубления заполняются краской для печатания на бумаге.
Большой энциклопедический словарь
РЕЗЦОВАЯ ГРАВЮРА - вид углубленной гравюры на металле, в котором рисунок прорезается штихелем на поверхности пластины ("доски") из меди, цинка, стали; образовавшиеся углубления заполняются краской для печатания на бумаге.
Гуманитарный словарь
РЕЗЦО́ВАЯ ГРАВЮ́РА - разновидность углубленной гравюры на металле. Штихелем на поверхности медной, цинковой или стальной "доски" прорезается рисунок, а затем образовавшиеся углубления заполняют краской или чернью для печатания. Р. Г. возникла на основе резьбы ок. 1-й пол. 15 в. Для нее характерны четкость штриха, точность и объемность создаваемой формы, что позволяет использовать эффекты светотени. С помощью Р. Г. часто создавались географич. карты, илл. к науч. работам, репродукции произв. живописи, скульптуры, архитектуры для альбомов. В России Р. Г. распространялась гл. обр. укр. мастерами (И. Щирский и др.). Этот тип гравюр использовался при оформлении печатных изданий (А. Трухменский, Л. Бунин и др.) в 17 в. В 18 в. получили распространение видовые ибатальные Р. Г. А. Ф. и И. Ф. Зубовых, портретные Р. Г. в сочетании с офортом (Е. П. Чемесов, Г. И. Скородумов). В 19 в. Р. Г. использовали Н. И. Уткин, А. Г. Ухтомский, Ф. И. Иордан. В 20 в. в технике Р. Г. работал Д. И. Митрохин.